Trecos e Quebra-Galhos tem DE TUDO UM POUCO, inclusive uma receitinha de sopa de feijão preto para esquentar os dias frios...
Receita
A receita pode ser reciclada, ou seja, aproveitar o feijão preto já pronto que está na geladeira, porém aqui será com o feijão preto feito exclusivamente para a sopa que dá um rendimento muito bom para 8-10 pessoas em média.
Ingredientes
- 400-500 gramas de feijão preto.
- 500 gramas de carne seca, parte traseira, sem gordura, dessalgada e cortada em pedaços bem pequenos ou desfiada após cozida.
- 1 linguiça calabresa cortada em cubinhos.
- Macarrão, a gosto.
- 3 folhas de louro.
- 4 dentes de alho amassados.
- 2 cebolas brancas de tamanho médio cortadas em cubinhos.
- 1 tomate vermelho de tamanho médio cortado em cubinhos.
- 1 pimentão verde de tamanho pequeno cortado em cubinhos.
- Azeite, a gosto.
- 1 cenoura média cortada em cubinhos.
- 1 batata inglesa média-grande cortada em cubinhos.
- 1 limão pequeno.
- Pimenta do reino, a gosto.
- Cominho, a gosto.
- Sal, a gosto.
- 1 litro de água ou como necessário.
Modo de Fazer a Sopa de Feijão Preto
- Cozinhe, em fogo baixo, de preferência em uma penela de pressão, o feijão preto com as folhas de louro e a carne seca com água suficiente para o cozimento ou conforme o seu costume.
- Separe boa parte do caldo e reserve.
- Reserve a metade dos grãos do feijão preto cozido.
- Amasse ou passe no liquidificador a outra metade do feijão preto cozido e reserve.
- Refogue, em fogo baixo, o azeite, o alho amassado, a linguiça calabresa cortada em cubinhos e 1 cebola cortada em cubinhos.
- Após refogar, acrescente a carne seca desfiada e misture bem.
- Acrescente a cenoura cortada em cubinhos e um pouco do caldo do feijão preto cozido e deixe cozinhar. Se necessário, acrescente o caldo do feijão preto aos poucos. Não pode deixar secar.
- Quando a cenoura estiver quase cozida, acrescente a batata inglesa cortada em cubinhos, o macarrão, o feijão preto em grãos, o feijão preto amassado e o caldo do feijão preto cozido de forma a cobrir um pouco acima dos ingredientes. Caso se faça necessário, acrescente mais caldo de feijão preto ou mais água.
- Acrescente a pimenta do reino, o cominho e o sal com cuidado provando para ficar a seu gosto.
- Deixe cozinhar até o macarrão ficar cozido ao dente, pois ao desligar o fogo o macarrão ainda ficará em cozimento.
Modo de Fazer o Vinagrete de Feijão Preto
- Misture, em uma tigela, a cebola, o tomate e o pimentão cortados em cubinhos.
- Retire da sopa, com uma concha, o caldo e os grãos do feijão preto e deixe esfriar.
- Após o caldo frio o quase frio, acrescente na tigela com a cebola, o tomate e o pimentão.
- Acrescente limão, provando para não ficar muito ácido, o sal e a pimenta do reino a gosto.
Servir
- A sopa deve ser servida quente.
- O vinagrete de feijão preto deve estar frio para gelado ou na temperatura ambiente e pode ser servido em uma tigela ou individualmente.
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