Sopa de Feijão Preto e Vinagrete de Feijão Preto (005) - Trecos e Quebra-Galhos

Sopa de Feijão Preto e Vinagrete de Feijão Preto (005)

Trecos e Quebra-Galhos - Sopa de Feijão Preto e Vinagrete de Feijão Preto

Trecos e Quebra-Galhos tem DE TUDO UM POUCO, inclusive uma receitinha de sopa de feijão preto para esquentar os dias frios... 

Receita

A receita pode ser reciclada, ou seja, aproveitar o feijão preto já pronto que está na geladeira, porém aqui será com o feijão preto feito exclusivamente para a sopa que dá um rendimento muito bom para 8-10 pessoas em média.

Ingredientes

  • 400-500 gramas de feijão preto.
  • 500 gramas de carne seca, parte traseira, sem gordura, dessalgada e cortada em pedaços bem pequenos ou desfiada após cozida.
  • 1 linguiça calabresa cortada em cubinhos.
  • Macarrão, a gosto.
  • 3 folhas de louro.
  • 4 dentes de alho amassados.
  • 2 cebolas brancas de tamanho médio cortadas em cubinhos.
  • 1 tomate vermelho de tamanho médio cortado em cubinhos.
  • 1 pimentão verde de tamanho pequeno cortado em cubinhos.
  • Azeite, a gosto.
  • 1 cenoura média cortada em cubinhos.
  • 1 batata inglesa média-grande cortada em cubinhos.
  • 1 limão pequeno.
  • Pimenta do reino, a gosto.
  • Cominho, a gosto.
  • Sal, a gosto.
  • 1 litro de água ou como necessário.




Modo de Fazer a Sopa de Feijão Preto

  • Cozinhe, em fogo baixo, de preferência em uma penela de pressão, o feijão preto com as folhas de louro e a carne seca com água suficiente para o cozimento ou conforme o seu costume.
  • Separe boa parte do caldo e reserve.
  • Reserve a metade dos grãos do feijão preto cozido.
  • Amasse ou passe no liquidificador a outra metade do feijão preto cozido e reserve.
  • Refogue, em fogo baixo, o azeite, o alho amassado, a linguiça calabresa cortada em cubinhos e 1 cebola cortada em cubinhos.
  • Após refogar, acrescente a carne seca desfiada e misture bem.
  • Acrescente a cenoura cortada em cubinhos e um pouco do caldo do feijão preto cozido e deixe cozinhar. Se necessário, acrescente o caldo do feijão preto aos poucos. Não pode deixar secar.
  • Quando a cenoura estiver quase cozida, acrescente a batata inglesa cortada em cubinhos, o macarrão, o feijão preto em grãos, o feijão preto amassado e o caldo do feijão preto cozido de forma a cobrir um pouco acima dos ingredientes. Caso se faça necessário, acrescente mais caldo de feijão preto ou mais água.
  • Acrescente a pimenta do reino, o cominho e o sal com cuidado provando para ficar a seu gosto.
  • Deixe cozinhar até o macarrão ficar cozido ao dente, pois ao desligar o fogo o macarrão ainda ficará em cozimento.

Modo de Fazer o Vinagrete de Feijão Preto

  • Misture, em uma tigela, a cebola, o tomate e o pimentão cortados em cubinhos.
  • Retire da sopa, com uma concha, o caldo e os grãos do feijão preto e deixe esfriar.
  • Após o caldo frio o quase frio, acrescente na tigela com a cebola, o tomate e o pimentão. 
  • Acrescente limão, provando para não ficar muito ácido, o sal e a pimenta do reino a gosto.

Servir

Trecos e Quebra-Galhos - Sopa de Feijão Preto e Vinagrete de Feijão Preto

  • A sopa deve ser servida quente.
  • O vinagrete de feijão preto deve estar frio para gelado ou na temperatura ambiente e pode ser servido em uma tigela ou individualmente.

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