FAQ - Perguntas e Respostas sobre Macarrão - Trecos e Quebra-Galhos

FAQ - Perguntas e Respostas sobre Macarrão


Trecos e Quebra-Galhos tem DE TUDO UM POUCO, inclusive um FAQ, onde perguntas e respostas podem tirar suas dúvidas.
A massa, macarrão ou espaguete, como você preferir chamar, é um prato delicioso, fácil e rápido de fazer.

Não é tarefa difícil, mas ainda há algumas dúvidas e erros no preparo, então, nessa postagem temos 10 FAQ's sobre macarrão para que ele saia o mais perfeito possível!


01. QUAL O TAMANHO DA PANELA IDEAL PARA O COZIMENTO?

R: Panela grande.

Para que a massa tenha um bom cozimento, ela precisa ser cozida no seu tempo, dependendo do tipo da massa, e em um espaço onde possa se movimentar, o que é impossível em uma panela pequena.

02. QUAL A QUANTIDADE IDEAL DE ÁGUA PARA O COZIMENTO?

R: A massa ao cozinhar vai inchar, crescer e dobrar de tamanho. Assim, a proporção adequada é de 1 litro de água para cada 100 gramas de massa. 

Mesmo para quantidades pequenas de massa, não usar menos que 3 litros de água fria. Evitar cozinhar mais de 1 quilo de massa de uma vez.

03. QUAL A QUANTIDADE IDEAL DE SAL PARA O COZIMENTO?

R: A quantidade indicada é de 1 e 1/2 colher de sopa de sal para cada 1/2 quilo de massa.

Acrescentar o sal assim que a água começar a ferver. O sal vai parar a fervura da água, mas rapidamente ela voltará a ferver. Além de dar sabor a massa, o sal tem efeito sobre a superfície da massa impedindo que fique grudenta.

04. USAR ÓLEO OU AZEITE PARA O COZIMENTO?

R: Não usar nem óleo e nem azeite.

Há pessoas que usam óleo ou azeite na água do cozimento. Porém, isso deixa a massa escorregadia e dificulta a aderência do molho posteriormente.

05. FOGO BAIXO, MÉDIO OU ALTO PARA O COZIMENTO?

R: O fogo baixo ou médio são amigos dos alimentos. Eles tendem a cozinhar mais lentamente, porém igualmente, além de concentrar mais os sabores dos alimentos. Mas há exceções... 

No caso do MACARRÃO, O FOGO BAIXO OU MÉDIO NO COZIMENTO DA MASSA, NÃO SÃO AMIGOS DA MASSA. ASSIM, O COZIMENTO DA MASSA DEVERÁ SER EM FOGO ALTO.

06. QUAL O TEMPO IDEAL DE COZIMENTO?

R: Todas as marcas trazem nas embalagens o tempo de cozimento que deverá ser respeitado de acordo com a massa e o fabricante para um cozimento ideal da massa. 

Porém se desejar que a massa fique ao "al dente" (cozida, mas ainda firme) é melhor provar a massa, de tempo em tempo, até chegar ao ponto desejado.

Durante o cozimento da massa é importante mexer suavemente com uma colher de pau de vez em quando, para que a massa fique sempre em movimento dentro da panela e não grude.

07. QUEBRAR AS MASSAS LONGAS?

R: As massas longas não devem ser quebradas.

As massas longas, geralmente ficam para fora da panela, nesse caso mexer suavemente com uma colher de pau até amolecer a massa e caber na panela.

08. QUANDO ESCORRER E LAVAR A MASSA?

R: Assim que a massa atingir o cozimento ideal o fogo deverá ser desligado e a massa escorrida imediatamente, pois se a massa ficar dentro da água do cozimento, ela continuará cozinhando.

Depois de escorrida a água do cozimento, não lavar a massa (somente se for utilizar a massa para salada fria).

Quando a massa é lavada o amido da massa é retirado com a lavagem dificultando a aderência do molho.

Se fizer uma massa ao alho e óleo, reservar aproximadamente 3/4 de xícara de chá da água do cozimento e adicionar na panela junto com o molho antes de adicionar a massa, isso vai fazer com que o molho tenha maior aderência à massa.

09. QUANDO ACRESCENTAR A MASSA AO MOLHO?

R: A massa deverá ser acrescentada ao molho o mais rápido possível após ao seu ponto de cozimento.

O molho sempre deverá estar pronto antes da massa. Se a massa ficar esperando pelo molho vai esfriar, grudar, perder textura e qualidade. Então, assim que escorrer a massa, acrescentar o mais rápido possível incorporando suavemente o molho.

10. QUANDO SERVIR A MASSA?

R: O ideal é servir quente, recém saída do fogo ou forno.

Bom apetite!






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